Brochettes ? Filet mignon au lard et aux abricots
Hello chers lecteurs zé lectrices.
Les vacances, - 4 semaines, je prends vraiment des goûts de luxe-, sur la Riviera sont déjà bien lointaines et les corvées de rentrée, nombreuses, sont en voie d'achèvement.
Avant de taper dans le "dur", je vais mettre en ligne une poignée de trucs légers.
Ce soir, c'est cuisine.
Un truc simplissime qui est excellent au barbecue.
Et pour une fois, j'ai pensé à la photo avant de tout bâfrer, on progresse, on progresse...
Ingrédients
2 filets mignons (800-900 g)
400 g d'abricots secs
20 fines tranches de lard fumé (le bacon anglais)
Un verre de Martini rouge
Huile d'olive
Gingembre moulu
Sel
Poivre
Herbes de Provence
Trancher le filet mignon en rondelles de 3 cm.
Saler poivrer et saupoudrer, légèrement de gingembre moulu.
Poser les tranches dans un plat, arroser au Martini, retourner et masser les tranches pour que cela pénètre (comme votre masque de nuit les filles).
Arroser d'huile d'olive (un peu), masser à nouveau.
La phase la plus ch...e maintenant.
Entourer chaque tranche de filet mignon avec une tranche (je sais, répétition) de lard fumé.
On entoure, en tendant la tranche de lard sans qu'elle ne se déchire pour autant.
Une vraie galère.
Enfiler la chose sur la brochette en alternant avec un ou deux abricots secs (compter 3/4 d'heure de manip' pour le plat en photo).
Descendez vous un Martini (avec des olives vertes), la bouteille est encore sur la paillasse et vous l'avez bien mérité, les invités, eux, torpillent le bar en terrasse, non mais !
Saupoudrer d'herbes de Provence.
Poser sur la grille du barbeuc'
Compter 3-4 min par face, pas plus, cuit mais moelleux, OK ?
Le filet mignon, c'est pas une merguez de la Fête de l'Huma.
Pommes sautées, un basmati safrané ou encore des tomates aillées et chapelurées au four iront très bien en acconpagnement.
Le vin ? Perso je tape sur un Merlot chilien fruité ou un Syrah rosé de notre belle Patrie.Bande son : le kss kss infernal des cigales qui m'enchante chaque été.