Rustique et classique / Le chou farci

Publié le par Fab

Profitons-en, d'ici peu, on aura même pas de quoi le farcir...


Un grand classique de la cuisine de "ménage" que j'aime tant : des produits simples, une préparation respectant les ingrédients, une recette inratable et qui fait toujours son effet.

 

Recette en photos (je sais, "on" progresse...)

 

Compter 1/2 heure de préparation et 10+30 mn de cuisson.

 

Ingrédients (4 personnes)

1 chou vert

500 g de chair à saucisse

1 oeuf

2 échalottes

2 cuillère à soupe de persil plat ciselé

1 cuillère à soupe de farine

sel

poivre

 

L'accompagnement

Pomme de terre,

Carottes

Navets

Un bocal de coulis de tomate

 

Matos

autocuiseur

ficelle à rôti

étamine ou torchon

1 verre à vin

 

NB : les deux étapes qui suivent peuvent s'accomplir dans l'ordre que vous voulez, voire se faire de manière concomitante, si vous avez une aide, bref, comme tu veux tu choises...

 

Préparation de la farce

( ) Je déteste les patées pour chat vendues comme "chair à farcir", lisez un jour avec attention la composition, juste comme ça pour voir...

Et à la fin de cuisson vous avez un bloc racorni et plein de flotte dans votre Pyrex où flottent vos poivrons, tomates ou aubergines.

Je prends donc comme base un hachage, moyen-gros si possible, à saucisse que j'assaisonne.

Rien à voir.

Fin de  ( ) 

Mettez votre chair à saucisse dans un saladier.

Vous cassez votre oeuf, saupoudrez votre farine ainsi que vos échalottes hachées et votre persil, plat, ciselé.

Stop ! On retire ses bagues , parce que sinon après ...

Pétrissez suffisamment longtemps pour l'appareil soit bien homogène.

Le contact de la barbaque froide vous répugne ?

Appelez vos mômes, jusqu'à l'âge de 8-9 ans, ils adorent faire la "patouille" avec la bouffe.

Pendant ce temps-là, tapez-vous le petit Brouilly ou le Shiraz rouge que vous avez sélectionné en accompagnement, en plus le verre est déjà sorti.

 

Préparation du chou

Retirez les 2-3 feuilles extérieures de votre chou, en général, elles sont âbimées et sont couvertes de boue.

Placez le chou dans votre autocuiseur plein d'eau bouillante.

Pré-cuire 10 mn après chuintement de la soupape.

Les esprits organisés tireront profit de ce temps pour préparer la farce (cf. infra).

Décompressez (la vapeur, vous c'est déjà fait avec le verre de Brouilly).

Videz l'eau de cuisson (au revoir les pesticides, je sais les vitamines aussi).

Trempez votre chou dans de l'eau glacée pour le refroidir


 

On va se l'farcir...

 

Quand le chou est refroidi, écartez délicatement les feuilles une à une.

Tranchez et ôter le coeur qui est encore cru (l'équivalent de votre volume de farce).

 

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Ajoutez votre farce au centre  du chou.

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On emballe...

 

Repliez, dans le bon ordre, les feuilles une à une pour "reconstituer" le chou.

Ficelez sans trop serrer le chou.

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Entourez le chou d'une étamine ou d'un torchon en coton.

Bien tendre le tissu, repliez les bords et ficelez bien serré.

 

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Posez l'appareil dans votre panier cuisson vapeur en position haute (l'eau de ne doit pas être en contact).

 

Cuisson 30 mn, feux très doux, après chuintement de la soupape.

 

Déballez tout, découpez en portions.

Si tout va bien ça ressemble à ceci :

P1000935.jpg

 

 

On accompagne

 

Par flemme je fais souvent un riz américain avec un coulis de tomate.

Les courageux feront cuire quelques pommes de terre en quartiers et quelques carottes cuites dans un bouillon de vollailes (en cube).

C'est vous qui voyez.

 

Bon'app'

Publié dans Cuisine

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